1 l = 67,94 €
Zsirai Tokajer Aszú 6 Buttig (6 puttonyos) 2011 Süss
Der Tokaji Aszú (Ausbruch) ist der typische edelsüße Wein von Tokaj-Hegyalja. Grundlage des Weines sind handselektierte, rosinenhaft eingetrocknete und von Edelfäule befallene Beeren. Die Trockenbeeren werden nach der Auslese zum sogenannten Aszúteig aufbereitet. Geschmack und Qualität hängen vorrangig von der Anzahl der einem traditionellen Göncer Fass Grundwein (136 Liter) zugesetzten Tragebutten (puttonyos) mit jeweils 25 Kilogramm edelfaulen Trauben ab. Beim sechsbuttigen Aszú ist das Verhältnis Grundwein:Aszúteig etwa 1:1. Ein dreibuttiger Aszú muss mindestens 60 Gramm pro Liter, ein vierbuttiger Aszú 90 Gramm pro Liter, ein fünfbuttiger 120 Gramm pro Liter und der sechsbuttige 150 Gramm pro Liter Restzuckergehalt aufweisen. Nach einer mehrere Monate dauernden Gärung reift der Aszú in der Regel drei bis acht Jahre im Holzfass. Traditionell wird der Aszú oxidativ unter Luftkontakt ausgebaut. Die zurückhaltende, stabile Säure zeichnet diesen Dessertwein aus, der zu den am längsten reifenden Weinen gehört.
Flascheninhalt: 0,5l
Jahrgang: 2011
Land: Ungarn
Anbaugebiet: Tokaj
Weingut: Zsirai
Wichtige Informationen zu diesem Wein: enthält Sulfite